صورة الشرق في السينما العالمية المعاصرة؛ فيلم "علاء الدين" (2019) أنموذجا - مستور رجاء; فقير سمية (ضاد مجلة لسانيات العربية وآدابها, 2025)
تعددت صور العرب والمسلمين في الإنتاجات الاستشراقية باختلاف أنواعها، خاصة الإنتاج السنيمائي العالمي، باعتبار صورة الشرق أنسب عرض لثنائية الشرق والغرب، وتنميط الشرق كآخَر مختلف وأقل قيمة من الغرب، وهذا يؤدي بالضرورة إلى مصادرة ملكية الشرقي باستلاب أهم ما يملك: الهوية، ويظهر لنا هذا من خلال النموذج المسلط عليه الضوء في هذه الدراسة وهو فيلم "علاء الدين" من إنتاج شركة ديزني العالمية، التي حاوَلَتْ من خلاله تعديلَ الصورة النمطية القديمة للشرق جاهدة لإخفاء محاولات تغيير الهوية تحت ستار من العجائبية والسحر المذهل بدلا من الصورة الإرهابية العنيفة؛ فكلا الصورتين محاولة كبيرة لتغيير هوية الشرق التي تتنافى مع الصورة المقدمة له في هذا الفن، وهذا بالطبع سيفقده حق ملكيته للأمور التي يمتلكها في الواقع بسبب أنها مغلوطة ومزيفة أمام الجمهور، ومع ذلك بقي الأمر محل جدل عمّا إذا كان هذا الأمر مقصودا أم أنه متأصّل في الفكر الاستشراقي لدرجة لا يمكن إخفاؤها.